Bares & Barras

Mezcalerías: 5 favoritas del DF

Publicado el 24/02/2010

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Una de las bogas más felices que han caído a la ciudad de México en los últimos tres años es la de los mezcales. Aquí abajo, los cinco locales que no te puedes perder para saludarla.



Hay muchas razones por las cuales el mezcal salió de su Oaxaca (y estados colindantes del sudeste) para venirse al DF y pasar de bebida arcana o raspísima o de conocedores hipereruditos al trago casi inevitable, al menos de martes a jueves, del primer cineasta, músico, fotógrafa o diseñadora de arte de la Roma, la Condesa, Coyoacán o Anexas. Evidentemente acá no haremos un repaso serio de todas ellas pero sí uno de volada y por encimita: el alza alucinante del precio del agave al principio de la década pasada (y por tanto del tequila), la búsqueda de nuevas zonas de cultivo, la consolidación de la cocina mexicana de avanzada en restaurantes como Pujol o Paxia, el interés acerbo de sus chefs por lo particular regional... De ahí a la proliferación sólo hay un paso, que el hipsterío dio encantado de la vida.


Y bueno, ya: los lugares.


1. Red Fly
Ay de ti, mosca, ¿cuántos mezcales se han bebido en nombre tuyo? No somos quiénes para decir que el Fly fue el primero en de veras clavarse en el espíritu mezcalero pero… No, retiro lo dicho: nosotros somos precisamente quiénes para decirlo: el Red Fly, un espacio apapachador, no célibe, rojito invitante, fue el primero que dijo: "de aquí soy” cuando se encontró con un mezcal. No sólo eso: ellos fueron los fundadores de los "martes de mezcales” –una costumbre que se contagió: hoy es casi el día oficial–, junto con el entrañable y ya famoso Tío Corne, explorador y difusor de la afición mezcólatra. Su carta de mezcales incluye no oaxaqueños, guerrerenses, poblanos. Es un gran bar.

Orizaba 145 casi esquina Zacatecas, Roma; T 1054 3616 y 1054 3617


2 y 3. La Botica Campeche y La Botica Alfonso Reyes
Las distancia una cuadra de la calle Atlixco y apenas unos pasos más, pero a cada una de estas dos Boticas sí le corresponde una personalidad distinta, como a dos hermanos que aún comparten el cuarto en la casa de los papás. La de Alfonso Reyes se beneficia de mayor espacio, airecito, una barra más cómoda; la de Campeche se beneficia de todo lo contrario: amontonamiento, calor, sudor. En ambos casos la carta de mezcales es larga (minero, miahutlán, cuesh, tobalá, papalote, cenizo, sotol, verde, curandero, pata de mula, potosino, varios más) y buenos cocteles para los no puristas: diablito, Juana sangrienta, pichón… Hay que visitar las dos.

Alfonso Reyes 120, Condesa; T 5212 1167
Campeche 396, Condesa; T 5211 6045


4. Oh Mayahuel
La mezcalería clave de Coyoacán ha tenido tantos nombres (o los tiene todavía) que muchos han terminado por llamarla simplemente "los mezcales”. Sus dueños son los mismos de Los Danzantes –ver número 5– pero aquí el eje sobre el que gira el espíritu es completamente mezcalero y oaxaqueño. El de la casa es el muy potable Oh, aunque hay también AM, Alipús, Los Danzantes y San Honesto, además de una buena lista de cocteles como el piñatepa nacional (lleva mezcal reposado, piña y jengibre), el mixteca (alipús, manzana y jengibre) o el corazón de maguey (alipús, pepino, limón, lima limón y azúcar). Para comer lo absolutamente ineludible son las tlayudas, que en GlamOut nos comemos con tasajo y chorizo. Para no caernos en la borrachera.

Plaza Jardín Centenario 9-A, Coyoacán; T 5659 3165


5. Los Danzantes
Harto menos mezcalería que restaurante hecho y derecho, Los Danzantes es otro pedo en esta lista. Pero hay que reconocerle varias cosas: un servicio muy por encima de los estándares mezcaleros –que suelen ser más bien de cuates y un poco al aventón–, un espacio muy agradable en la parte de arriba, mezcla de bar y cava, y sobre todo algunos platillos que no se dejan olvidar tan fácilmente: hoja santa rellena de queso oaxaca y queso de cabra sobre una salsa de tomate verde y chile meco, tostadas de salpicón de venado, dobladitas azules rellenas de chilorio, una crema de frijol con queso fresco y juliana de tortilla mandada a hacer para el final del invierno y un muy comestible atún de costra de pistache con cama de lentejas con salsa xtabentún. Bonus point: tienen una muy bien elegida carta de vinos mexicanos.

Plaza Jardín Centenario 12, Coyoacán; T 5554 1213

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