Bares & Barras28/09/2015

La Jalisciense: bacalao, bacalao

Y chupes. Y cochinita pibil. Pero sobre todo bacalao.

CDMXTRAVEL

Probablemente no necesitan que se lo digamos pero La Jalisciense es la madre de todas las cantinas del sur de la ciudad. No por edad, aunque no es nueva, sino por su abrazo materno, por cómo te acoge en su seno y te dice: bebe, hijo. Y por cómo te alimenta cuando lo hace.

Frente a sus puertas: la plaza central de Tlalpan, que un sábado en la tarde puede parecer un pueblito lejano, encantador, feliz. Tras sus puertas: una selección respetablemente abultada de tequilas y whiskys –varios Glenfiddich, un etiqueta azul–, paredes llenas de cartas, poemas, “poemas”, reconocimientos y fotos que sirven para matar el tiempo. Pero el verdadero asesino del tiempo aquí es el bacalao: se sirve en torta en un bolillo minúsculo, proveniente de la panadería contigua, y su marca de nacimiento es la concentración: se diría que ha estado estofándose durante meses, como un bacalao madre. Inexpugnable.

(Ventaja: la torta es tan pequeña que puedes comer dos o tres. Si llegas a la cuarta, que sea de cochinita.)

Plaza de la Constitución 6, Centro de Tlalpan

ALONSO RUVALCABA

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